Бегущая строка.

Рад Вас видеть на моем блоге!!!

вторник, 8 декабря 2015 г.

СОБСТВЕННЫЙ ФУНДАМЕНТ.



          Ученные и практики-садоводы давно изучают вопрос выращивания плодовых саженцев без прививки, то есть выращиванием корнесобственных растений, которых отличаются долговечностью и хорошей приспособленностью к условиям внешней среды.
Например, при старении или обмерзании корнесобственные плодовые растения обновляют надземную часть за счет порослевых образований, возникающих на корневой системе, принадлежащей культурному растению. Это увеличивает их долговечность, что особенно важно при выращивании плодовых садов. Такой процесс намного ускоряет получение плодовых саженцев, он менее громоздок и обходится дешевле.
     Для получения корнесобственных саженцев И.В. МИЧУРИН использовал на плодовых деревья ветки и почки с изменениями или уклонениями в лучшую сторону. Таким образом им был получен новый сорт яблони – Антоновка полуторафунтовая – уклонение Антоновки могилевской.
     Он пользовался нехитрым приспособлением. Резиновая трубка разрезалась с одного конца вдоль настолько, чтобы разрезом можно было охватить побег. Потом у нижней части побега он снимал кору в форме кольца, оголенное место охватывал разрезанной трубкой, которую обвязывал кругом бумажной ниткой и замазывал садовой замазкой. Оставшийся конец резиновой трубки вставлялся стеклянную трубку, согнутую под прямым углом, место соединения замазывалось. В другой конец стеклянной трубки, занимающей вертикальное положение, наливалась кипяченная остуженная вода, которая добавлялась по мере ее расходования. Через полтора месяца в стеклянной трубке появлялись корни, после чего трубка удалялась, побег острым ножом отделялся от дерева и высаживался в грунт.
     Мы советуем испытать этот метод получения корнесобственных саженцев ценных сортов яблонь, груш, вишни, черешни, сливы.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий