Бегущая строка.

Рад Вас видеть на моем блоге!!!

среда, 2 декабря 2015 г.

СЕКРЕТЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ ДЕРЕВЬЕВ.



          О том, что деревья теснейшим образом связаны не только с землей, но и с окружающей средой, знали еще древние садоводы.
Они знали, что хорошего урожая не будет без достаточного опыления, поэтому всегда уделяли большое внимание полезным насекомым - опылителям. Для их привлечения в междурядьях сада со стародавних времен сажали медоносные растения или во время цветения опрыскивали деревья сахарным раствором.
     Не меньшее значение придавали и положению ветвей. Давно было замечено, что горизонтально растущие ветви плодоносят гораздо быстрее и обильнее, чем вертикальные. Путем обрезки, отгибания ветвей при помощи распорок или подвязывания шпагатом можно вертикально растущие ветки пригнуть и придать им более горизонтальное положение. На горизонтально отклоненных ветках начинают усилено закладываться плодовые почки и уже на следующий год увеличивается плодоношение.
     Обильный урожай можно снять с дерева, если сохранить на нем большое количество побегов и ветвей. Чем больше отрастающих ветвей, тем быстрее и лучше плодоносит дерево.
     Особое место среди множества способов занимает поперечное кольцевание коры у основания ствола или ветвей. Делают это следующим образом.
     Со ствола дерево или ветви на высоте примерно 35 – 50 сантиметров от земли или развилки веток острым садовым ножом срезают слой толстой верхней коры. Срезают осторожно, чтобы не повредить лежащего под корой камбия (образовательной ткани, залегающей между древесиной и лубом). Ширина срезаемого кольца зависит от толщены ствола или ветки. При толщине ствола не более 16 сантиметров ширина кольца не должна превышать 7 – 8 миллиметров. Лучше всего вырезать кольца на разных ветвях одного и того же дерева. Обнаженное место обвязывают толстой навощенной ниткой, а если ветвь толстая – то натертой воском бечевкой (или тесьмой, натертой садовым варом), можно и полиэтиленовой пленкой.
     Это операция препятствует оттоку питательных веществ из листьев к корням усиливает закладку новых почек на окольцованной ветви, что увеличивает плодоношение, особенно в первый год. Таким способом можно заставить плодоносить даже очень молодые яблони и груши.
     Нежелательная это операция для слив, вишни, персиков, абрикосов, черешни, так как вызывает обильное выделение клея на этих деревьях. Зато на виноградной лозе после кольцевания коры наблюдается обильное почкообразование даже там, где до этого было очень мало почек или совсем не было.
       Успех операции зависит от точного выбора времени. Лучше всего это делать ранней весной, во время набухания почек, перед цветением. А зимой (в феврале) или ранней весной (в марте), до начала сокодвижения, вместо кольцевания можно ствол молодого дерева или его ветки 2 – 3 раза обернуть железной проволокой и концы ее закрутить. На следующее лето после цветения, когда количество плодов увеличится, проволоку снимают, чтобы оставшиеся от нее раны затянулись к осени. Перевязку можно делать каждый год, меняя место. Вместо железной проволоки часто используют пропитанную маслом пеньковую веревку. Следует помнить, что эта операция дает ощутимые результаты только в том случае, если перевязывают отдельные ветки или молодые, готовящиеся к плодоношению деревья; старые деревья обычно не перевязывают, а кольцуют.        

Комментариев нет:

Отправить комментарий