Бегущая строка.

Рад Вас видеть на моем блоге!!!

вторник, 8 декабря 2015 г.

ХРАНЕНИЕ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.




     Капусту обычно хранят в сухих погребах или подвалах. Из сухого песка подготавливает грядки высотой не менее 27 сантиметров.
В них и высаживают снятые с огорода и очищенные от верхних зеленных листьев кочаны. Если в помещении появится сырость и кочаны начнут портиться, с них снимают верхние листья. В сухом же помещении на песчаных грядках капуста хранится свежей почти до нового урожая.
    Так же можно хранить цветную капусту и брюкву.
     А кольраби, посаженная между головками цветной капусты, вскоре даже пускает побеги, имеющие сходный со спаржей вкус. Их употребляет для зимних салатов.
     Белокочанную капусту можно очистить от наружных зеленых листьев и за кочерыжку подвесить на жерди, привязанные к потолку сухого погреба или подвала. В таком состоянии капуста хорошо сохраняется все зиму.
     В южных районах страны с мягкой зимой капусту хранят просто в земле. Для этого перед наступлением морозов прямо на грядке выбирают наиболее рыхлые кочаны и выкапывают их вместе с корнями. Затем на подворье вырывают канаву глубиной 30 – 40 сантиментов и шириной по размеру самого крупного кочана, укладывают в нее капусту так, чтобы кочаны не соприкасались, и засыпают их землей слоем 10 – 15 сантиметров. При наступлении морозов слой земли увеличивают еще на 30 – 35 сантиметров. К февралю – марту кочаны увеличиваются в весе и становятся более плотными, белыми и такими же сочными и вкусными, как только что снятые с грядки.   
     На предназначены для длительного хранения огурцах при снятии с грядок оставляют плодоножки. Затем каждый огурец обмывают холодной кипяченой водой, вытирают досуха и тщательно обмазывают сырым яичным белком, не оставляя непокрытых мест. Обработанные таким образом в подвешенным положении огурцы сохраняются свежими до февраля – марта.
     Свежие помидоры можно сохранить до января. Для этого осенью отбирают целые зеленые плоды, каждый заворачивают в бумагу и укладывают в ящик, выстланный соломой. Хранят в темном месте при температуре от +11 до +13 градусов.
     Снятые с грядки корни моркови очищают от ботвы и укладывают в погребе в штабеля головкам наружу, пересыпая каждый ряд чистым, чуть влажным песком. Лучше всего морковь хранится при температуре +2 градуса.
     В течение нескольких месяцев морковь сохраняется свежей, если ее опрыскать настоем сухих чешуек репчатого лука (20 грамм на 1 литр воды).
     Так же, как и капустные кочаны, корни петрушки высаживают в песочные грядки в погребе. Рассаживают их строго вертикально и на расстоянии 9 сантиметров один от другого. Температура в помещении должна быть теплой.   
     Точно так же хранят сельдерей, лук-порей, сладкие коренья.
     Зеленый не перезревший горошек сушат, удаляют все червивые зерна, затем сильно солят и оставляют на 2 часа. Как только горошек пустит сок, его пересыпают в чистые сухие стерилизованные банки и доливают немного того же сока. Затем банки герметически закупоривают и закапывают в погребе в песок. Этот способ хранения дает возможность всю зиму есть свежий, вкусный зеленый горошек.
     Грибы для длительного хранения обычно собирают осенью. Сразу же отбирают крепкие и здоровые  - лучше всего молодые боровики, подберезовики, подосиновики. Заранее заготавливают специальный раствор: в чистой мягкой воде отваривают свежие капустные листья, отвар процеживают и распускают в нем небольшое количество пищевой селитры из расчета 4 – 5 грамм на 100 грибов. В этом охлажденном растворе осторожно, стараясь не повредить, не поцарапать, промывают отобранные грибы и свободно укладывают их в чистые стеклянные банки, выбор которых зависит от величины и количества грибов. Горло каждой банки накрывают плотной бумагой, пропитанной прованским маслом, туго обвязывают и накрывают деревянным кружком (чтобы нечаянно не порвать бумагу). Банки зарывают в лед. Можно закатать банки крышками и поместить их в морозильник.       
    



     

Комментариев нет:

Отправить комментарий