Бегущая строка.

Рад Вас видеть на моем блоге!!!

суббота, 5 декабря 2015 г.

ПРИЩЕПКА РАСТЕНИЙ.




    Сегодня польза этого процесса научно доказана. А некогда такой способ искусственного побуждения к росту новых побегов был обнаружен (впрочем, как и многое другое) совершенно случайно: защепленая верхушка молодого бобового стебля сломалась.
Огородный хозяин решил было, что растение погибло. А через несколько дней вдруг к вящему своему удивлению обнаружил, что оно не только живет, но и пустило ниже слома новые молодые побеги. Это открытие было взято на вооружение, а сам способ формирования растения, позволяющий ускорить его созревание и повысить урожайность, назвали прищипкой. Способ этот заключается в своевременном удалении верхушки стебля некоторых молодых растений. Прищипкой ускоряют плодоношение огурцов, одновременно освобождая петли от более слабых ростков. Прищипка тыквы дает возможность получить несколько крупных плодов.
     Очень важно прищипывать и пасынковать (удалять все боковые лишние побеги) помидоры, особенно в дождливое и прохладное лето. К формированию помидорного куста приступают, как только у растения вырастут 6 – 7 листьев и появится первая цветочная кисть. Эту кисть, побег продолжения (макушку выше цветочной кисти) и 2 побега, растущие ниже цветочной кисти, оставляют нетронутыми. Остальные побеги, в том числе и стебельки, растущие в пазухах листьев, удаляют (пасынки выламывают все лето). Таким образом формируют куст с тремя стеблями. Чтобы приостановить образование новых цветоносов, в конце июля или начале августа прищипывают верхушки трех главных стеблей.
     У бобов прищипывают верхушку стебля для более скорого созревания плодов. Высокорослые сорта гороха в прохладное и сырое лето вытягиваются и долго не цветут. В этом случае прищепка помогает вызывать цветение.
     Если прищипить верхушки гороха и вики до того, как на них распустятся почки, растение, не истощая сил на длину стебля, начинает усилено кустится у основания, что приводит к обильному урожаю. А если перед посевом семена обсыпать мелко истолченным гипсом, полить водой, оставить для набухания на 4 – 5 часов, затем хорошенько перемешать и только после этого высевать, количество и качество урожая превзойдут самые радужные ожидания.
     Удвоить урожай бобов удается следующим способом. Как только растение зацветет, верхушки стебля срезают, чтобы не дат ему расти вверх, и тогда же надламывают до половины стебель вблизи корня. Ниже надлома появляются новые цветы, которые приносят второй урожай бобов в сентябре.
     Кое-что о капусте.  
     Обычно рассаду ранней белокочанной капусты насаживают в конце марта – начале апреля, а среднеранней – в первой декаде мая. В конце апреля высаживают семена позднеспелых сортов. Но исстари был известен способ посева, позволяющий получить урожай молодой капусты уже в конце мая.
     Для этого в конце июля или начале августа высевают семена капусты на рассаду. При появлении 4 – 5 листов рассаду пересаживают на грядки так, чтобы не засыпать верхушечную почку. Посадку производят в канавках глубиной 16 – 20 сантиметров, расположенных так, чтобы с них легко стекла вода, иначе в дождливую осень все саженцы могут погибнуть. При наступлении холодов, как только земля начинает замерзать, саженцы в канавах прикрывают сухими листьями, а для большей безопасности – еще и соломой. Чтобы ее не разметал ветер, сверху придавливают жердями. Капуста в кочанах не выдерживает сильных морозов, но молодые растения хорошо переносят холод. Весной покрытие снимают, саженцы оставляют на месте иди же пересаживают на другие, хорошо подготовленные и удобренные грядки. Растение периодически поливают, раз в 10 дней подкармливают раствором коровяка, разбавленного водой (1 : 8), окучивают влажной почвой. Таким способом можно получить молодую капусту в конце мая.
     Обыкновенная кочанная капуста достигает чрезвычайно больших размеров, если ее корни и ствол в начале прозябания (прорастания) обсыпать порошком древесного угля или землей. На обработанном таким образом растении формируются плотные и очень крупные кочаны.         
     А вот еще один способ. Из пережженной глины делают квадратную плиту, посередине пробивают дыру, в которую мог бы пройти самый толстый стебель капусты. Его просовывают в отверстие, а плиту укладывают на грядку. Земля под плитой всегда остается сырой, и корни растения могут все время насыщаться влагой. А на поверхности такой плиты вырастают плотные и сочные кочаны значительных размеров. Вместо глиняной плиты можно использовать старые доски, расколов их надвое и обложив ими кочаны капусты. Это простое, ничто не стоящее и испытанное средство особенно полезно во время засухи.     
     Цветная капуста требовательнее белокочанной. Но и ею практически можно лакомиться в течение 7 – 8 месяцев в году. Нужно только терпение. Как этого добиться? Выращенную в горшочках рассаду пересаживают на грядки при появлении 5 листьев. Первый раз высевают в хорошо прогретых парниках очень рано – в феврале и даже раньше, второй раз – уже в открытый грунт – в конце марта – начале апреля, третий – в июле и, наконец, в сентябре растения с недоразвитыми головками пересаживают для доращивания в траншеи или парники.
     Перед посадкой землю пашут, боронуют, глубоко, разрыхляя заступами, удобряют не очень свежим, но достаточно перепрелым навозом (свежим вреден для капусты) и разбивают на грядки; лунки обильно поливают. В открытый грунт рассаду высаживают в сырую погоду или после дождя. Стебель до уровня листьев присыпают землей. Таким образом создается возможность к развитию новых корней и стебля.
     В сухую погоду растения поливают ежедневно до сих пор, пока они не укоренятся. Раз в 10 дней почву подкармливают раствором коровяка, разбавленного водой (1 – 8). После того как рассада примется, каждые 7 – 8 дней растения окучивают влажной землей и подправляют так, чтобы с обеих сторон каждого высаженного ряда пролегали канавки (для стока лишней воды при поливке или во время дождя). Примерно с такой же периодичностью проводят прополку сорняков. Поливают растения в основном каждую неделю (иногда чаще, иногда реже – в зависимости от погоды). После полива или дождя почву вокруг растения взрыхляют. В качестве уплотнения используют салат или укроп. Кстати, в время нашествия крестоцветной блошки эти растения принимают на себя первый и основной удар, отвлекая прожорливых насекомых от нежных капустных соцветий. Попорченный же насекомыми или увядший от недостатка влаги куст цветной капусты можно спасти, если с него тотчас оборвать все листья – таким способом можно возбудить развитие нового ростка. Но под воздействие солнечных лучей молодые соцветия темнеют.
     Качество головок определяется их белизной. В жаркое время цветная капуста растет очень быстро. Посаженная же в теплую и умеренную погоду цветная капуста созревает сочной и белой. Чтобы предохранить головки от солнца, их укрывают, надломив и связав сверху 2 – 3 листа. Но лучше всего июльский посев выращивать по возможности в тени. При хорошем уходе теплой осенью цветная капуста созревает в октябре. Срезанные в сухую погоду головки могут храниться до февраля.        

Комментариев нет:

Отправить комментарий