Квас из
пшеничных отрубей – это молдавский национальный заправочный кислый квас,
который в сочетании с кукурузной мукой и молодыми свежими вишневыми веточками,
создают неповторимый, загадочный вкус и аромат различным блюдам. В Молдавии его
называют борш акру, что значит кислый борщ.
В настоящее
время квас из отрубей можно купить в магазинах, но многие хозяйки в
Молдавии по традиции готовят сами кислый квас, и
в обязательном порядке заправляют им знаменитую молдавскую заму.
Многим знаком
этот вкуснейший куриный суп, который готовят из домашней курочки, с домашней
лапшой и обязательно с добавлением листьев любистка (леуштян), который в
сочетании с кислым квасом, создают пленительный вкус и аромат, без которого
зама – не зама.
С таким
квасом заправляют не только заму, но и множество других национальных блюд
как; чорбу, борщи, различные мясные и овощные супы, голубцы из
виноградных, кленовых, щавелевых листьев, листьев свежей капусты, мать –
мачехи.
Пшеничные
отруби, это в первую очередь клетчатка, которая помогает в перестальтике
желудочно – кишечного тракта.
В них
содержится много микро и макро элементов, витамины группы В, А, Е, Омега-3 и
Омега-6.
Все чаще и чаще на наших
прилавках стали появляться различная выпечка с
отрубями.
Добавлять их можно практически во все блюда, супы, каши,
фарши, салаты, напитки. Они также являются прекрасными и полезными для
панировки.
Если добавить
на стакан такого кваса из 1 или 0,5 чайной ложечки пищевой соды( она
должна вспениться), то Вы вскоре избавитесь от изжоги, этот способ проверен
годами, если не столетиями. В Молдавии его часто применяют.
В кружечку с
таким квасом, можно добавить немного сахара или меда, очень вкусно.
Приготовление
кваса из отрубей, не займет много времени, просто нужно будет выждать сам
процесс его брожения. Запарили и забыли на сутки. Зато потом, такое наслаждение
вкуса в блюдах получаешь, особенно в заме, борще, супе или чорбе. Да и
просто так можно пить, кто любит кисленькое.
Советуем и Вам
приготовить этот вкусный и полезный кислый квас (борш акру)! Он Вам очень
понравится!
Итак, как
приготовить квас из отрубей?
Для его
приготовления в первую очередь нужно иметь закваску, (если нет закваски)
свежие виноградные дрожжи или кусочек хлеба черного или белого.
Приготовить
посуду в которой будете запаривать квас. Идеально подойдет глиняный
горшок, но если нет, то сгодится и стеклянная банка 4 литра.
Смешать пшеничные
отруби, этак грамм 400 с кукурузной мукой 1-2 горсти. Смочить холодной водой,
посуда должна наполнятся этой смесью, чуть меньше половина.
Вскипятить воду вместе
с вишневыми молодыми веточками или листьями, добавить любисток.
Зимой можно также и сухие веточки. Залить замоченные отруби крутым кипятком до
3/4 от объема, не перемешивать. Оставить чтобы остыло до хорошо теплого
состояния.
Добавить закваску или
виноградные дрожжи, хорошо перемешать. Сверху обязательно положите кусочек
ржаного или белого хлеба, в принципе можно без хлеба, но с хлебом оно быстрее и
лучше забродит. Накрыть перевернутым маленьким чайным блюдцем. Еще раз
хорошо укутать, поставить в теплое место для брожения.
Во время
брожения отруби, должны подняться вверх.
А затем осесть.
Если не осядут сами, значит нужно деревянной ложкой размешать.
Готовый квас
слить в банку, поставить в холодильник, он хранится 2-3 недели. Первый
слив всегда кислее. Им и нужно заправлять заму, чорбу, борщи и другие блюда.
Из остального в
баночку 0,5-0,7 литра отделить закваску для следующего раза. Таким
образом, у Вас всегда она будет в запасе. Её нужно хранить обязательно в
холодильнике. В оставшуюся часть, долить еще теплой кипяченной воды,
размешать и дать немного настояться, слить и отложить. Если
желаете, можно добавить капельку дрожжей и немного сахара,
размешать. Оставить чтобы забродило, затем как осядет слить или процедить.
Употреблять как напиток. Квас из отрубей готов!
Приятного апетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий