Страницы

вторник, 24 ноября 2015 г.

КВАС ИЗ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ.




     Что такое отруби, знают все, но наверное не все знают, как приготовить квас из пшеничных отрубей?
     Квас из пшеничных отрубей – это молдавский национальный заправочный кислый квас, который в сочетании с кукурузной мукой и молодыми свежими вишневыми веточками, создают неповторимый, загадочный вкус и аромат различным блюдам. В Молдавии его называют борш акру, что значит кислый борщ.
     В настоящее время квас из отрубей можно купить в магазинах, но  многие хозяйки в Молдавии по традиции   готовят  сами  кислый квас,  и в обязательном порядке заправляют им знаменитую молдавскую заму.
     Многим знаком этот вкуснейший куриный суп, который готовят из домашней курочки, с домашней лапшой и обязательно с добавлением листьев любистка (леуштян), который в сочетании с кислым квасом, создают пленительный вкус и аромат, без которого зама – не зама.
     С  таким квасом  заправляют не только заму, но и множество других национальных блюд как; чорбу, борщи,  различные мясные и овощные супы, голубцы из виноградных, кленовых, щавелевых листьев, листьев  свежей капусты, мать – мачехи.
     Пшеничные отруби, это в первую очередь клетчатка, которая помогает в перестальтике желудочно – кишечного тракта.
     В них содержится много микро и макро элементов, витамины группы В, А, Е, Омега-3 и Омега-6.
  Все чаще и чаще на наших прилавках стали появляться различная выпечка с отрубями.                   Добавлять их можно практически во все блюда, супы, каши, фарши, салаты, напитки. Они также являются прекрасными и полезными для панировки.
     Если добавить на стакан такого кваса из  1 или 0,5 чайной ложечки пищевой соды( она должна вспениться), то Вы вскоре избавитесь от изжоги, этот способ проверен годами, если не столетиями. В Молдавии его  часто применяют.
       В кружечку с таким  квасом, можно добавить немного сахара или меда, очень вкусно.
     Приготовление кваса из отрубей, не займет много времени, просто нужно будет выждать сам процесс его брожения. Запарили и забыли на сутки. Зато потом, такое наслаждение вкуса в блюдах получаешь, особенно в заме, борще, супе  или чорбе. Да и просто так можно пить, кто любит кисленькое.
     Советуем и Вам приготовить этот вкусный и полезный кислый квас (борш акру)! Он Вам очень понравится!
     Итак, как приготовить квас из отрубей?
     Для его приготовления  в первую очередь нужно иметь закваску, (если нет закваски) свежие виноградные дрожжи или кусочек хлеба черного или белого.
   Приготовить посуду  в которой будете запаривать квас. Идеально подойдет глиняный горшок, но если нет, то сгодится и стеклянная банка 4 литра.
   Смешать пшеничные отруби, этак грамм 400 с кукурузной мукой 1-2 горсти. Смочить холодной водой, посуда должна наполнятся этой смесью, чуть меньше половина.
   Вскипятить воду вместе с вишневыми молодыми веточками  или листьями, добавить  любисток. Зимой можно также и сухие веточки. Залить замоченные отруби крутым кипятком до 3/4 от объема, не перемешивать. Оставить чтобы остыло до хорошо теплого состояния.
   Добавить закваску или виноградные дрожжи, хорошо перемешать. Сверху обязательно положите кусочек ржаного или белого хлеба, в принципе можно без хлеба, но с хлебом оно быстрее и лучше забродит. Накрыть перевернутым маленьким чайным блюдцем.  Еще раз хорошо укутать, поставить в теплое место для брожения.
     Во время брожения отруби, должны подняться вверх.
  А затем осесть. Если не осядут сами, значит нужно деревянной ложкой размешать.
    Готовый квас слить в банку,  поставить в холодильник, он хранится 2-3 недели. Первый слив всегда кислее. Им и нужно заправлять заму, чорбу, борщи и другие блюда.
   Из остального в баночку 0,5-0,7 литра отделить закваску для следующего раза.   Таким образом, у Вас всегда она будет в запасе. Её нужно хранить обязательно в холодильнике. В оставшуюся часть,  долить еще теплой кипяченной воды, размешать и дать  немного  настояться, слить и отложить. Если желаете, можно добавить капельку  дрожжей и немного сахара,  размешать. Оставить чтобы забродило, затем как осядет слить или процедить. Употреблять как напиток. Квас из отрубей готов!
     Приятного апетита!
     


Комментариев нет:

Отправить комментарий