Малина – пожалуй одна из наиболее
популярных культур. Ее ягоды вкусны и питательны. И в свежем, и в сухом виде
они обладают лечебными свойствами; малиновое варенье и настой сухой малины
издревле считаются лучшими средствами от простуды.
Малина – весьма благородное растение. Она
начинает плодоносить уже на второй год после посадки и при хорошим уходе
плодоносит ежегодно в течение 10-ти лет. Растение это мало зависит о перемены
погоды и почти всегда дает хороший урожай (до 1,5 килограмма с куста); к тому
же оно отличается раннеспелостью и часто открывает сезон свежих ягод.
Малина предпочитает достаточно освещенные,
но защищенные от прямых солнечных лучей и ветра места. Лучше всего под нее
отвести отдельный участок в каком-нибудь углу сада. В первый год после посадки
уход за малиной состоит из периодических рыхлений почвы, прополки и поливов. Малина,
как и крыжовник и смородина, - ягодники лесного происхождения. Их корни
наиболее активны осенью.
Они питаются и растут, накапливают соки, чтобы с первым теплом послать питание
наверх – в стебли и плодовую завязь. Корни малины расположены очень близко от
поверхности почвы – на глубине до 20 сантиметров (кстати, этим и объясняется ее
потребность во влажных местах и поливах). И чтобы не повредить корней, рыхлить
почву вокруг кустов и пропаливать сорняки следует на глубине не более 5 – 10
сантиметров, а осенью и вовсе следует избегать этих работ.
Ежегодно ранней весной землю удобряют (самое
лучшее удобрение – жидкий, разведенный в воде овечий или птичий тук); куст
очищают от засохших стеблей и веток, слабых и зараженных побегов. Сильные
побеги укорачивают до хорошо развитой почки. В мае – июне удаляют часть новых
молодых побегов на кусте. А после уборки урожая вырезают и уничтожают все
отплодоносившие побеги и слабо развитые молодые отпрыски.
Во время осенней обрезки оставляют все
хорошо развившиеся побеги. Таким образом обеспечивают стабильное ежегодное
плодоношение малинника. Но многие ли знают, что наши предки умудрялись с одного
малинника собирать несколько урожаев в течение одного года? Для этого выбирали
какой-либо куст. Как только он покрывался цветом, с него срезали все отростки,
на которых есть цветы, оставляя пеньки величиной в 5 сантиметров (считая от
главного стебля). Это вызывало рост новых отростков, которые покрывались буйным
цветом уже после того, как отплодоносят остальные кусты. К осени, примерно в
августе, с этого куста снимали богатый урожай.
Если же при повторном цветении вновь
обрезать все отростки, можно собрать превосходные ягоды еще позже.
Комментариев нет:
Отправить комментарий