Страницы

понедельник, 23 ноября 2015 г.

СЕКРЕТЫ ПОЛУЧЕНИЯ УРОЖАЯ МАЛИНЫ ОСЕНЬЮ.

    


 Малина – пожалуй одна из наиболее популярных культур. Ее ягоды вкусны и питательны. И в свежем, и в сухом виде они обладают лечебными свойствами; малиновое варенье и настой сухой малины издревле считаются лучшими средствами от простуды.

     Малина – весьма благородное растение. Она начинает плодоносить уже на второй год после посадки и при хорошим уходе плодоносит ежегодно в течение 10-ти лет. Растение это мало зависит о перемены погоды и почти всегда дает хороший урожай (до 1,5 килограмма с куста); к тому же оно отличается раннеспелостью и часто открывает сезон свежих ягод.
     Малина предпочитает достаточно освещенные, но защищенные от прямых солнечных лучей и ветра места. Лучше всего под нее отвести отдельный участок в каком-нибудь углу сада. В первый год после посадки уход за малиной состоит из периодических рыхлений почвы, прополки и поливов. Малина, как и крыжовник и смородина, - ягодники лесного происхождения. Их корни наиболее активны осенью. Они питаются и растут, накапливают соки, чтобы с первым теплом послать питание наверх – в стебли и плодовую завязь. Корни малины расположены очень близко от поверхности почвы – на глубине до 20 сантиметров (кстати, этим и объясняется ее потребность во влажных местах и поливах). И чтобы не повредить корней, рыхлить почву вокруг кустов и пропаливать сорняки следует на глубине не более 5 – 10 сантиметров, а осенью и вовсе следует избегать этих работ.   
     Ежегодно ранней весной землю удобряют (самое лучшее удобрение – жидкий, разведенный в воде овечий или птичий тук); куст очищают от засохших стеблей и веток, слабых и зараженных побегов. Сильные побеги укорачивают до хорошо развитой почки. В мае – июне удаляют часть новых молодых побегов на кусте. А после уборки урожая вырезают и уничтожают все отплодоносившие побеги и слабо развитые молодые отпрыски.
     Во время осенней обрезки оставляют все хорошо развившиеся побеги. Таким образом обеспечивают стабильное ежегодное плодоношение малинника. Но многие ли знают, что наши предки умудрялись с одного малинника собирать несколько урожаев в течение одного года? Для этого выбирали какой-либо куст. Как только он покрывался цветом, с него срезали все отростки, на которых есть цветы, оставляя пеньки величиной в 5 сантиметров (считая от главного стебля). Это вызывало рост новых отростков, которые покрывались буйным цветом уже после того, как отплодоносят остальные кусты. К осени, примерно в августе, с этого куста снимали богатый урожай.
     Если же при повторном цветении вновь обрезать все отростки, можно собрать превосходные ягоды еще позже.  
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий