Еще за долго до
открытия Колумбом Америки индейцы выращивали тыкву. В XVI веке она распространилась по всей
Планете. Из тыквы готовят несколько десятков блюд. Но ее можно и должно
использовать гораздо шире, чем сейчас. Она пригодна и для использования в сыром
виде, ее можно, подобно огурцам, заготавливать и на зиму.
Ценность этой
культуры в том, что плоды некоторых сортом могут сохраниться всю зиму вплоть
до мая, а некоторые среднеазиатские сорта – два-три года.
Из тыквы можно
приготовить впрок:
Цукаты. Плод очищают от кожуры,
семян и волокон, разрезают на кубики любой величины и формы. На 1 килограмм
тыквы берут 1 – 1,2 килограмма сахара и 3 стакана воды. В сахарный сироп
опускают подготовленные дольки доводят до кипячения и снимают с огня на 5 – 6
часов. Затем снова ставят на огонь, доводят до кипения, держат так 5 – 7 минут,
снимают и выстаивают 10 – 12 часов. Повторяют 3 – 4 раза. Впрочем, тыкву можно
сварить и за один прием. В конце добавляют чайную ложку лимонной кислоты и на
кончике ножа ванилина. Готовность цукатов определяют по прозрачности тыквы и
уменьшению количества сиропа. Перед употреблением цукаты откидывают на дуршлаг,
чтобы стек сироп, раскладывают на блюдо или тарелки и подсушивают на воздухе.
При желании можно обвалять их в сахарном песке или пудре.
Пюре. Плод очищают, режут, моют,
укладывают в кастрюлю, добавляют стакан воды на 1 килограмм нарезанной
кусочками тыквы, ставят на огонь и проваривают до размягчения. Протирают через
дуршлаг или сито, взвешивают и на 1 килограмм добавляют 500 граммов прогретых и
протертых через сито яблок кислых сортов, а также по вкусу сахар, ставят на
огонь и держат 5 минут при температуре +85 градуса. Раскладывают в горячие
стерильные банки и немедленно закатывают. Вместо яблок можно взять пюре из
айвы. В этом случае добавьте лимонной кислоты – 3 – 4 грамма на 1 килограмм
пюре.
Маринованная тыква. Спелый плод
режут на кусочки, бланшируют 2 – 3 минуты, немедленно охлаждают холодной водой,
укладывают в банки и заливают маринадом (на 1 литр воды 20 грамм соли, 30 грамм
сахара, 5 – 6 зерен душистого перца, столько же гвоздики, кусочек корицы. Все
это кипятят 5 минут, остужают, добавляют 100 грамм 9% - процентного уксуса).
Литровую банку при температуре +80 градусов пастеризуют 15 минут - 2-ух литровую – 20 минут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий