Бегущая строка.

Рад Вас видеть на моем блоге!!!

понедельник, 14 декабря 2015 г.

ТЫКВА НА ЗИМУ.



     Еще за долго до открытия Колумбом Америки индейцы выращивали тыкву. В XVI веке она распространилась по всей Планете. Из тыквы готовят несколько десятков блюд. Но ее можно и должно использовать гораздо шире, чем сейчас. Она пригодна и для использования в сыром виде, ее можно, подобно огурцам, заготавливать и на зиму.
     Ценность этой культуры в том, что плоды некоторых сортом могут сохраниться всю зиму вплоть до мая, а некоторые среднеазиатские сорта – два-три года.
     Из тыквы можно приготовить впрок:  
     Цукаты. Плод очищают от кожуры, семян и волокон, разрезают на кубики любой величины и формы. На 1 килограмм тыквы берут 1 – 1,2 килограмма сахара и 3 стакана воды. В сахарный сироп опускают подготовленные дольки доводят до кипячения и снимают с огня на 5 – 6 часов. Затем снова ставят на огонь, доводят до кипения, держат так 5 – 7 минут, снимают и выстаивают 10 – 12 часов. Повторяют 3 – 4 раза. Впрочем, тыкву можно сварить и за один прием. В конце добавляют чайную ложку лимонной кислоты и на кончике ножа ванилина. Готовность цукатов определяют по прозрачности тыквы и уменьшению количества сиропа. Перед употреблением цукаты откидывают на дуршлаг, чтобы стек сироп, раскладывают на блюдо или тарелки и подсушивают на воздухе. При желании можно обвалять их в сахарном песке или пудре.
     Пюре. Плод очищают, режут, моют, укладывают в кастрюлю, добавляют стакан воды на 1 килограмм нарезанной кусочками тыквы, ставят на огонь и проваривают до размягчения. Протирают через дуршлаг или сито, взвешивают и на 1 килограмм добавляют 500 граммов прогретых и протертых через сито яблок кислых сортов, а также по вкусу сахар, ставят на огонь и держат 5 минут при температуре +85 градуса. Раскладывают в горячие стерильные банки и немедленно закатывают. Вместо яблок можно взять пюре из айвы. В этом случае добавьте лимонной кислоты – 3 – 4 грамма на 1 килограмм пюре.
     Маринованная тыква. Спелый плод режут на кусочки, бланшируют 2 – 3 минуты, немедленно охлаждают холодной водой, укладывают в банки и заливают маринадом (на 1 литр воды 20 грамм соли, 30 грамм сахара, 5 – 6 зерен душистого перца, столько же гвоздики, кусочек корицы. Все это кипятят 5 минут, остужают, добавляют 100 грамм 9% - процентного уксуса). Литровую банку при температуре +80 градусов пастеризуют 15 минут -  2-ух литровую – 20 минут.   


Комментариев нет:

Отправить комментарий