Страницы

суббота, 16 декабря 2017 г.

ОВСЯННЫЙ КОРЕНЬ.



 


     Овсяный корень – корнеплодное культура, широко распространенное в континентальной части Европы. Сезон их потребления длится с октября по апрель. Растение образует длинные конусообразные мясистые корнеплоды. Их размеры могут достигать 40 сантиметров и более.

     Корнеплоды имеют светлую окраску, а по вкусу напоминают рыбу или устриц. Поэтому растение иногда называют “овощной устрицей”. Мякоть корня – белое.
     В пищу употребляют предварительно отбеленные отрастающие побеги. Весной их используют для приготовления салатов.

Почвенные условия.

     Растения выращивают на хорошо дренированных почвах с мощным пахотным слоем; pH 6.0-7.5. Вносить под этой культуры органические удобрения не следует, так как это может привести к образованию вильчатых корнеплодов. Почву перекапывают на большую глубину. Перед посевом вносят полное минеральное удобрение, например, нитрофоску, из расчета 70 -100 грамм на 1 м2.

Посев.


     В начале апреля или мая приступают к посеву. Семена высевают в бороздки на глубину 1,0 – 1,5 см; ширина междурядий 30 см. В каждое гнездо кладут по 2 – 3 семени; расстояние между соседними гнездами 15 см. После появления всходов проводят прореживание, оставляя в гнезде по одному растению.

Прополка.

     Сорняки вокруг растений выпалывают вручную. При пользовании мотыгой очень легко повредить корни, из которых, начинают выделятся млечный сок. Листья длинные и узкие. Даже у взрослого растения они не создают достаточного затенения для подавления всходов сорняков. Поэтому прополки приходится проводить постоянно.


Полив.

     Растение в течение лета нужно хорошо поливать. Тогда образуются мясистые и сочные корнеплоды. Мульчирование тормозит рост сорняков, помогают сохранить почвенную влагу, а в сухую и жаркую погоду снижает вероятность стрелкования растений.

Сбор урожая.

      Поскольку овсяный корень - культуру холодостойкое, корнеплоды могут быть оставлены в земле на зиму. Убирают их ранней весной. При выкапывании длинных корнеплодов нужно следить за тем, чтобы они не поломались.

Как получить семена.

     Семена овсяного корня сохраняет всхожесть 2 – 3, поэтому сеять всегда лучше свежими семенами. Для получения семян с осени отбирают лучшие корнеплоды, хранят их, пересыпав песком, и весной высаживают как можно раньше по схеме 60х30 см. семена созревают неравномерно, через 110-130 дней. По мере побурения соцветий растения срезают и дозревают в тени, потому что семена легко осыпаются. Семена палочкообразные с небольшими гранями, светлокоричневые, с тонким заостренным клювиком и грязнобелым хохолком в виде парашютика.    

Полезные свойства.

     Овсяный корень богат очень ценным полисахаридом инулином и другими веществами, нормализующими обмен веществ, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу больным диабетом. Наиболее ценны однолетние мясистые корнеплоды, которые используют для приготовления супов, пюре, гарниров ко вторым блюдам. По вкусу они напоминают рыбу или устрицы. В зимнее время из них выгоняют молодые отбеленные листья, из которых готовят вкусные салаты. Они придают блюду своеобразную остроту и свежесть. Из поджаренных, высушенных корнеплодов получается неплохой кофейный напиток.

Болезни и вредители.

     Овсяный корень – более устойчивое к болезням растение, чем морковь, свекла и другие корнеплоды, однако иногда поражается белой и серой гнилью при хранении, ложной мучнистой росой, вирусами при выращивании. Вредят ей салатная тля, минирующие мухи, луговой мотылек и другие. Меры борьбы с этими болезнями и вредителями аналогичны тем, которые применяются для моркови.

Хозяйке на заметку.

Кофе из овсяного корня.

     Очищенные корнеплоды разрезать на кусочки по 23 см, подсушить на воздухе, затем поджарить в духовом шкафу до побурения. Измельчить в кофемолке, заварить в кипящей воде (1 ч. ложка на стакан воды), снова довести до кипения и процедить. Можно пить с молоком или сливками.

Салат из овсяного корня.

     150 г. белого корня, 200 г. отварного картофеля, 100 г. соленого огурца, 50 г. майонеза, несколько веточек петрушки, соль по вкусу.
Корнеплоды вымыть, очистить от кожицы и боковых корней. Чтобы ткань корнеплода не потемнела, сразу положить в холодную воду, подкисленную уксусом, на 20 мин. Затем корнеплоды отварить в воде, нарезать соломкой. Одновременно в другой посуде отварить картофель и нарезать мелкими кубиками. Соленый огурец нарезать кусочками. Все выложить в салатник, смешать, заправить майонезом и украсить веточками петрушки.

Русские щи с овсяным корнем и грибами.

     750 г. говядины, 750 г. квашеной капусты, 20 г. сушеных белых грибов, 100 г. соленых грибов, 1 морковь, 1 картофелина, 1 репа, 2 луковицы, по 4 корнеплода петрушки и овсяного корня, 10 г зелени укропа.
Говядину с луковицей и кореньями (половина нормы) положить в холодную воду и варить 2 ч. За полчаса до окончания варки бульон посолить, затем процедить, удалить коренья.
В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить кипятком (0,5 л). Добавить сливочное масло, закрыть крышкой и поставить в умеренно нагретую духовку. После размягчения капусты ее соединить с процеженным бульоном и 
говядиной. Сушеные грибы и нарезанный дольками картофель положить в эмалированный сотейник, залить холодной водой (2 стакана), поставить на огонь и довести до кипения.
Затем 
грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь опустить в бульон. Когда грибы и картофель сварятся, добавить мясной бульон с капустой и говядиной, мелко нарезанный лук, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой, пряности. Посолить и варить 20 мин. Щи снять с огня, заправить зеленью укропа и чеснока и настаивать 15 мин, закутав посуду в теплое. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить крупно нарезанные соленые грибы и сметану.



Комментариев нет:

Отправить комментарий