Страницы

понедельник, 21 декабря 2015 г.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЖИРНОСТЬ МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?



     Основной показатель качества молока – его жирность. Обычно она составляет 3,2%, но может быть и выше. Определить жирность молока не так уж трудно и без специальной аппаратуры.
10 мл молока взвешивают в колбочке, добавляют при перемешивании 20 мл растворителя (бензина, бензола или дихлорэтана) и 10 – 12 грамм безводной соды (стиральной). При этом сода поглощает всю воду молока, сухой молочный порошок вместе с содой оседает на дно, а растворитель извлекает жир.
     Раствор жира переливают в предварительно взвешенную колбу (или пробирку) и опускают ее в кипящую воду. Растворитель улетучивается, жир остается. После охлаждения колбы (это можно сделать под краном) ее взвешивают и узнают вес жира. Зная вес молока, несложно вычислить процент содержания в нем жира.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий