Основной
показатель качества молока – его жирность. Обычно она составляет 3,2%, но может
быть и выше. Определить жирность молока не так уж трудно и без специальной
аппаратуры.
10 мл молока взвешивают в колбочке, добавляют при
перемешивании 20 мл растворителя (бензина, бензола или дихлорэтана) и 10 – 12
грамм безводной соды (стиральной). При этом сода поглощает всю воду молока,
сухой молочный порошок вместе с содой оседает на дно, а растворитель извлекает
жир.
Раствор жира
переливают в предварительно взвешенную колбу (или пробирку) и опускают ее в
кипящую воду. Растворитель улетучивается, жир остается. После охлаждения колбы
(это можно сделать под краном) ее взвешивают и узнают вес жира. Зная вес
молока, несложно вычислить процент содержания в нем жира.
Комментариев нет:
Отправить комментарий