Капусту обычно хранят в сухих
погребах или подвалах. Из сухого песка подготавливает грядки высотой не менее
27 сантиметров.
В них и высаживают снятые с огорода и очищенные от верхних зеленных листьев кочаны. Если в помещении появится сырость и кочаны начнут портиться, с них снимают верхние листья. В сухом же помещении на песчаных грядках капуста хранится свежей почти до нового урожая.
В них и высаживают снятые с огорода и очищенные от верхних зеленных листьев кочаны. Если в помещении появится сырость и кочаны начнут портиться, с них снимают верхние листья. В сухом же помещении на песчаных грядках капуста хранится свежей почти до нового урожая.
Так же можно
хранить цветную капусту и брюкву.
А кольраби, посаженная между
головками цветной капусты, вскоре даже пускает побеги, имеющие сходный со
спаржей вкус. Их употребляет для зимних салатов.
Белокочанную капусту можно
очистить от наружных зеленых листьев и за кочерыжку подвесить на жерди,
привязанные к потолку сухого погреба или подвала. В таком состоянии капуста
хорошо сохраняется все зиму.
В южных районах
страны с мягкой зимой капусту хранят просто в земле. Для этого перед
наступлением морозов прямо на грядке выбирают наиболее рыхлые кочаны и выкапывают
их вместе с корнями. Затем на подворье вырывают канаву глубиной 30 – 40
сантиментов и шириной по размеру самого крупного кочана, укладывают в нее
капусту так, чтобы кочаны не соприкасались, и засыпают их землей слоем 10 – 15
сантиметров. При наступлении морозов слой земли увеличивают еще на 30 – 35
сантиметров. К февралю – марту кочаны увеличиваются в весе и становятся более
плотными, белыми и такими же сочными и вкусными, как только что снятые с
грядки.
На предназначены
для длительного хранения огурцах
при снятии с грядок оставляют плодоножки. Затем каждый огурец обмывают холодной
кипяченой водой, вытирают досуха и тщательно обмазывают сырым яичным белком, не
оставляя непокрытых мест. Обработанные таким образом в подвешенным положении огурцы
сохраняются свежими до февраля – марта.
Свежие помидоры можно сохранить до
января. Для этого осенью отбирают целые зеленые плоды, каждый заворачивают в
бумагу и укладывают в ящик, выстланный соломой. Хранят в темном месте при
температуре от +11 до +13 градусов.
Снятые с грядки
корни моркови очищают от
ботвы и укладывают в погребе в штабеля головкам наружу, пересыпая каждый ряд
чистым, чуть влажным песком. Лучше всего морковь хранится при температуре +2
градуса.
В течение
нескольких месяцев морковь сохраняется свежей, если ее опрыскать настоем сухих
чешуек репчатого лука (20 грамм на 1 литр воды).
Так же, как и
капустные кочаны, корни петрушки
высаживают в песочные грядки в погребе. Рассаживают их строго вертикально и на
расстоянии 9 сантиметров один от другого. Температура в помещении должна быть
теплой.
Точно так же
хранят сельдерей, лук-порей, сладкие
коренья.
Зеленый не
перезревший горошек сушат,
удаляют все червивые зерна, затем сильно солят и оставляют на 2 часа. Как только горошек пустит сок, его
пересыпают в чистые сухие стерилизованные банки и доливают немного того же
сока. Затем банки герметически закупоривают и закапывают в погребе в песок.
Этот способ хранения дает возможность всю зиму есть свежий, вкусный зеленый горошек.
Грибы для длительного хранения
обычно собирают осенью. Сразу же отбирают крепкие и здоровые - лучше всего молодые боровики,
подберезовики, подосиновики. Заранее заготавливают специальный раствор: в
чистой мягкой воде отваривают свежие капустные листья, отвар процеживают и
распускают в нем небольшое количество пищевой селитры из расчета 4 – 5 грамм на
100 грибов. В этом охлажденном растворе осторожно, стараясь не повредить, не
поцарапать, промывают отобранные грибы и свободно укладывают их в чистые
стеклянные банки, выбор которых зависит от величины и количества грибов. Горло
каждой банки накрывают плотной бумагой, пропитанной прованским маслом, туго
обвязывают и накрывают деревянным кружком (чтобы нечаянно не порвать бумагу).
Банки зарывают в лед. Можно закатать банки крышками и поместить их в
морозильник.
Комментариев нет:
Отправить комментарий