Бегущая строка.

Рад Вас видеть на моем блоге!!!

вторник, 24 ноября 2015 г.

КВАС ИЗ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ.




     Что такое отруби, знают все, но наверное не все знают, как приготовить квас из пшеничных отрубей?
     Квас из пшеничных отрубей – это молдавский национальный заправочный кислый квас, который в сочетании с кукурузной мукой и молодыми свежими вишневыми веточками, создают неповторимый, загадочный вкус и аромат различным блюдам. В Молдавии его называют борш акру, что значит кислый борщ.
     В настоящее время квас из отрубей можно купить в магазинах, но  многие хозяйки в Молдавии по традиции   готовят  сами  кислый квас,  и в обязательном порядке заправляют им знаменитую молдавскую заму.
     Многим знаком этот вкуснейший куриный суп, который готовят из домашней курочки, с домашней лапшой и обязательно с добавлением листьев любистка (леуштян), который в сочетании с кислым квасом, создают пленительный вкус и аромат, без которого зама – не зама.
     С  таким квасом  заправляют не только заму, но и множество других национальных блюд как; чорбу, борщи,  различные мясные и овощные супы, голубцы из виноградных, кленовых, щавелевых листьев, листьев  свежей капусты, мать – мачехи.
     Пшеничные отруби, это в первую очередь клетчатка, которая помогает в перестальтике желудочно – кишечного тракта.
     В них содержится много микро и макро элементов, витамины группы В, А, Е, Омега-3 и Омега-6.
  Все чаще и чаще на наших прилавках стали появляться различная выпечка с отрубями.                   Добавлять их можно практически во все блюда, супы, каши, фарши, салаты, напитки. Они также являются прекрасными и полезными для панировки.
     Если добавить на стакан такого кваса из  1 или 0,5 чайной ложечки пищевой соды( она должна вспениться), то Вы вскоре избавитесь от изжоги, этот способ проверен годами, если не столетиями. В Молдавии его  часто применяют.
       В кружечку с таким  квасом, можно добавить немного сахара или меда, очень вкусно.
     Приготовление кваса из отрубей, не займет много времени, просто нужно будет выждать сам процесс его брожения. Запарили и забыли на сутки. Зато потом, такое наслаждение вкуса в блюдах получаешь, особенно в заме, борще, супе  или чорбе. Да и просто так можно пить, кто любит кисленькое.
     Советуем и Вам приготовить этот вкусный и полезный кислый квас (борш акру)! Он Вам очень понравится!
     Итак, как приготовить квас из отрубей?
     Для его приготовления  в первую очередь нужно иметь закваску, (если нет закваски) свежие виноградные дрожжи или кусочек хлеба черного или белого.
   Приготовить посуду  в которой будете запаривать квас. Идеально подойдет глиняный горшок, но если нет, то сгодится и стеклянная банка 4 литра.
   Смешать пшеничные отруби, этак грамм 400 с кукурузной мукой 1-2 горсти. Смочить холодной водой, посуда должна наполнятся этой смесью, чуть меньше половина.
   Вскипятить воду вместе с вишневыми молодыми веточками  или листьями, добавить  любисток. Зимой можно также и сухие веточки. Залить замоченные отруби крутым кипятком до 3/4 от объема, не перемешивать. Оставить чтобы остыло до хорошо теплого состояния.
   Добавить закваску или виноградные дрожжи, хорошо перемешать. Сверху обязательно положите кусочек ржаного или белого хлеба, в принципе можно без хлеба, но с хлебом оно быстрее и лучше забродит. Накрыть перевернутым маленьким чайным блюдцем.  Еще раз хорошо укутать, поставить в теплое место для брожения.
     Во время брожения отруби, должны подняться вверх.
  А затем осесть. Если не осядут сами, значит нужно деревянной ложкой размешать.
    Готовый квас слить в банку,  поставить в холодильник, он хранится 2-3 недели. Первый слив всегда кислее. Им и нужно заправлять заму, чорбу, борщи и другие блюда.
   Из остального в баночку 0,5-0,7 литра отделить закваску для следующего раза.   Таким образом, у Вас всегда она будет в запасе. Её нужно хранить обязательно в холодильнике. В оставшуюся часть,  долить еще теплой кипяченной воды, размешать и дать  немного  настояться, слить и отложить. Если желаете, можно добавить капельку  дрожжей и немного сахара,  размешать. Оставить чтобы забродило, затем как осядет слить или процедить. Употреблять как напиток. Квас из отрубей готов!
     Приятного апетита!
     


Комментариев нет:

Отправить комментарий