Казалось бы, не так уж давно люди узнали,
что такое холодильник (первую такую установку изготовил немецкий ученный Линде
в 1875 году), а сегодня он прочно обосновался и вовсю хозяйничает в нашей
кухне, с успехом решая проблемы длительного хранения продуктов. Ну, а как с
этим справлялись до его появления?
И как умудрялись хранить такие
скоропортящиеся продукты, как мясо и молоко? Безусловно, основной “палочкой-выручалочкой”
в этом деле истории был чистый, холодный и сухой погреб. Чтобы предохранить его
от проникновения теплого воздуха и солнечных лучей, летом окна его закладывают
свежим дерном, который часто спрыскивают холодной водой. Днем во время сильной
жары, окна закрывают ставнями, ночью же опять открывают, вставляя в них и в
двери обтянутые мелкой решеткой (марлей) рамы, чтобы насекомые не могли влететь
внутрь. Таким образом, погреб, в котором нет льда, по ночам охлаждается
сквозняком. Чтобы поддерживать прохладу, пол погреба часто опрыскивают холодной
водой с уксусом.
Считается, что зимой мясо лучше
сохраняется, чем летом. Это действительно так; во время сухой и умеренно
холодной зимы незамороженное мясо может довольно длительное время оставаться
свежим. Но если оно было заморожено парным, еще не просохшим после убоя и
освежения, то после размораживания она портится так же быстро, как летом.
В сырую погоду мясо втягивает в себя
большое количество излишней влаги, делается мягким и гораздо раньше обычного
портится. Особенно быстро это происходит знойным летом и во время грозы. Но
даже в самое жаркое и грозовое лето в сухом, достаточно холодном, хорошо
проветриваемом и чистом помещении оно может в течение 5 – 6 суток сохраняться
без каких бы то ни было признаков порчи.
Однако для более продолжительного хранения
мяса одного наличия холодного погреба явно недостаточно. Для этого наши
изобретательные предки придумали множество простых и вместе с тем действенных
способов.
Лучше всего хранится мясо, нарубленное
большими кусками и подвешенное так, чтобы куски ни с чем не соприкасались и к
каждому со всех сторон был обеспечен свободный доступ воздуха.
В течение 2 – 3 дней на холоде мясо
хранить не страшно, но класть его надо не на деревянную доску, выбирающую в
себя вытекающий из него сока, а на эмалированную, каменную или фарфоровую
плиту.
Очень эффективный древний способ хранения мяса
при помощи угля.
Обыкновенные березовые угли очищают от
золы, толкуют, затем обмывают водой, высушивают и прокаливают. Предназначенное
для хранения мяса обтирают насухо, осыпают со всех сторон толченным углем так,
чтобы он ровно покрывал всю поверхность, туго обвертывают чистым холстом,
обвязывают веревкой и подвешивают в прохладном месте. “Упакованное” таким
образом мясо остаётся свежим и сочным в течение нескольких недель. Перед
употреблением каждый кусок обмывают в нескольких водах, чтобы очистить от
приставших к нему частиц угля. Таким же способом можно хранить дичь и мясо
домашней птицы.
Даже начавшее
портиться мясо вновь становится свежим, если его погрузить в воду и опустить в
нее несколько раскаленных углей, или перед приготовлением обмыть его водой, в
которой размешано несколько горстей толченного древесного угля, а потом
хорошенько промыть в чистой воде.
В течение 10 – 12 дней мясо сохранит
свежесть, если его разрезать на куски не более 1,5 кг, сложить в глиняную или
деревянную посуду и посыпать сначала солью, а затем – порошком из древесного
угля слоем толщиной в 1 – 2 пальца. Перед употреблением его следует тщательно
промыть в приточной воде (или нескольких водах).
Довольно долго хранится мясо, если его
обвернуть полотенцем, смоченным крепким настоем уксуса с крупноистолченным
перцем, а затем подвесить в погребе так, чтобы оно ни к чему не прикасалось.
Полотенце ежедневно меняют, каждый раз пропитывая настоем.
Можно кусок мяса со всех сторон обвернуть
сначала крапивой жгучей, травкой дубравкой или драгуном, а затем – полотенцем,
и спрыснуть хлебным вином или положить в кадочки с просом или песком и оставить
в холодном месте.
Хорошо сохраняется мясо, если его
погрузить в холодное снятое молоко. В первый день молоко меняют дважды, в
последующие – по одному разу в день.
Даже несколько попорченное мясо становится
вполне съедобным, если его поддержать в кислом молоке. Оно как бы вытягивает из
мяса кровь и делает его мягким, не изменяя естественного вкуса. Однако для
этого ни в коем случае нельзя использовать сыворотку, потому что она “заражает”
мясо своей кислотой. Хранящееся в кислом молоке мясо перед приготовлением нужно
подержать немного в холодной воде.
В течение нескольких недель совершенно
свежим и сочным останется парное мясо если его залить винными дрожжами и
поместить в холодное место.
А если кусок мясо завернуть в большую
полотняную тряпку и поместить в “хлебную кучу” (засыпать зерном), оно не только
прекрасно сохранится в течение нескольких недель, но при приготовлении будет
особенно мягким.
Мясо кладут в ящик, наполненный буковой
золой или отрубями, и помещают в сухое проветриваемое место.
Как уже говорилось, мясо (кстати, и
молоко) во время грозы портится быстрее, чем в обычные дни. На этот случай
старинные домовые книги рекомендуют использовать своеобразный громоотвод – обложить
мясо жгучей крапивой и воткнуть в него нож, вилку или другой металлический
предмет.
Зайцы (кролики) и другая дичь, убитая в
январе или феврале, хорошо сохраниться в свежем виде до мая, если непотрошенные
тушки зарыть в насыпанную в деревянную кадку зерно на глубину 50 см., но так
чтобы они не доставали до дна. Выпотрошенные тушки начиняют хлебом, зашивают и
закапывают в хлебные (зерновые кучи).
Тетеревов, куропаток, рябчиков и прочую
дичь хранят следующим образом: тушку ощипывают, потрошат, освобождают от глаз и
мозгов, внутреннюю полость вытирают полотенцем и набивают крупнотолченными
сухими можжевеловыми ягодами. Каждую тушку заворачивают в чистое полотенце и
укладывают в кадку с насыпанной на дно рожью так, чтобы тушки не соприкасались.
Сверху их засыпают зерном не менее 70 см. Рожь можно заменить просеянной золой.
Сроки хранения замороженного мяса:
Виды
мяса
|
Сроки
хранения суток
|
|
летом
|
зимой
|
|
Говядина
|
3
|
6
|
Телятина
|
2
|
4
|
Свинина
|
3
|
6
|
Баранина
|
2
|
3
|
Зайчатина
|
3
|
6
|
дичь
|
6
|
10
|
Harrah's Cherokee Casino - MapYRO
ОтветитьУдалитьHarrah's Cherokee Casino & Hotel, NC 28719 - Use this simple form 네이버 룰렛 to find 경산 출장마사지 hotels, 광양 출장마사지 motels, and other lodging near Harrah's Cherokee Casino in 양산 출장마사지 Cherokee, 광양 출장안마 NC.