Рекомендуем очень простой и результативный способ.
В мае на
плодах, достигшие величины лесного ореха, надеваются бумажные колпачки или
полиэтиленовые мешочки, которые надежно зачищают их от вредителей и болезней.
Такие плоды никогда не бывают червивыми, и, кроме того, они вырастают в два
раза крупнее обычных с безукоризненно гладкой и чистой кожицей. Для этой
”операции” выбирается сильно развитая ветка на солнечной стороне с яблоком на
конце.
Для
закрепления мешочка вокруг плода срезают несколько листовых пластинок (черешки
оставляют). Если на веточке имеется несколько плодов, то для заключения в
мешочек выбирают лучших из них, а соседние обрывают. В полиэтиленовые мешочки
можно налить немного воды, но так, чтобы плод не соприкасался с нею. По мере испарения
ее добавляют.
За
2 – 3 недели до съема урожая мешочки снимаются. Освобождаются плоды в три
приема: сперва надрывают основание мешочка, через несколько дней расширяют
отверстие и, наконец, еще через некоторое время его снимает совсем. Эти ”операции”
производятся в пасмурные дни или вечерами, чтобы не подвергать плоды действию
солнечных лучей сразу. В результате действия света плоды вскоре приобретают
нормальную яркую окраску.
Обычно
для мешочков употребляется глянцевая бумага (белая, синеватая или желтоватая),
так как она не впитывает воду и потому не рвется от дождя и ветра. Размеры
мешочков могут быть примерно такими: для груш 20 см. длины и 12 см. ширины, для
яблок соответственно 18 см. и 14 см. Данные размеры необязательные: зависят от
предполагаемой величины будущих плодов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий