Сегодня польза
этого процесса научно доказана. А некогда такой способ искусственного
побуждения к росту новых побегов был обнаружен (впрочем, как и многое другое)
совершенно случайно: защепленая верхушка молодого бобового стебля сломалась.
Огородный хозяин решил было, что растение погибло. А через несколько дней вдруг
к вящему своему удивлению обнаружил, что оно не только живет, но и пустило ниже
слома новые молодые побеги. Это открытие было взято на вооружение, а сам способ
формирования растения, позволяющий ускорить его созревание и повысить
урожайность, назвали прищипкой. Способ этот заключается в своевременном
удалении верхушки стебля некоторых молодых растений. Прищипкой ускоряют
плодоношение огурцов, одновременно освобождая петли от более слабых ростков.
Прищипка тыквы дает возможность получить несколько крупных плодов.
Очень важно
прищипывать и пасынковать (удалять все боковые лишние побеги) помидоры,
особенно в дождливое и прохладное лето. К формированию помидорного куста
приступают, как только у растения вырастут 6 – 7 листьев и появится первая
цветочная кисть. Эту кисть, побег продолжения (макушку выше цветочной кисти) и
2 побега, растущие ниже цветочной кисти, оставляют нетронутыми. Остальные
побеги, в том числе и стебельки, растущие в пазухах листьев, удаляют (пасынки
выламывают все лето). Таким образом формируют куст с тремя стеблями. Чтобы
приостановить образование новых цветоносов, в конце июля или начале августа
прищипывают верхушки трех главных стеблей.
У бобов
прищипывают верхушку стебля для более скорого созревания плодов. Высокорослые
сорта гороха в прохладное и сырое лето вытягиваются и долго не цветут. В этом
случае прищепка помогает вызывать цветение.
Если прищипить
верхушки гороха и вики до того, как на них распустятся почки, растение, не
истощая сил на длину стебля, начинает усилено кустится у основания, что
приводит к обильному урожаю. А если перед посевом семена обсыпать мелко
истолченным гипсом, полить водой, оставить для набухания на 4 – 5 часов, затем
хорошенько перемешать и только после этого высевать, количество и качество
урожая превзойдут самые радужные ожидания.
Удвоить урожай
бобов удается следующим способом. Как только растение зацветет, верхушки стебля
срезают, чтобы не дат ему расти вверх, и тогда же надламывают до половины
стебель вблизи корня. Ниже надлома появляются новые цветы, которые приносят
второй урожай бобов в сентябре.
Кое-что о капусте.
Обычно рассаду
ранней белокочанной капусты насаживают в конце марта – начале апреля, а среднеранней
– в первой декаде мая. В конце апреля высаживают семена позднеспелых сортов. Но
исстари был известен способ посева, позволяющий получить урожай молодой капусты
уже в конце мая.
Для этого в конце
июля или начале августа высевают семена капусты на рассаду. При появлении 4 – 5
листов рассаду пересаживают на грядки так, чтобы не засыпать верхушечную почку.
Посадку производят в канавках глубиной 16 – 20 сантиметров, расположенных так,
чтобы с них легко стекла вода, иначе в дождливую осень все саженцы могут
погибнуть. При наступлении холодов, как только земля начинает замерзать,
саженцы в канавах прикрывают сухими листьями, а для большей безопасности – еще
и соломой. Чтобы ее не разметал ветер, сверху придавливают жердями. Капуста в
кочанах не выдерживает сильных морозов, но молодые растения хорошо переносят
холод. Весной покрытие снимают, саженцы оставляют на месте иди же пересаживают
на другие, хорошо подготовленные и удобренные грядки. Растение периодически
поливают, раз в 10 дней подкармливают раствором коровяка, разбавленного водой
(1 : 8), окучивают влажной почвой. Таким способом можно получить молодую
капусту в конце мая.
Обыкновенная
кочанная капуста достигает чрезвычайно больших размеров, если ее корни и ствол
в начале прозябания (прорастания) обсыпать порошком древесного угля или землей.
На обработанном таким образом растении формируются плотные и очень крупные
кочаны.
А вот еще один способ. Из пережженной
глины делают квадратную плиту, посередине пробивают дыру, в которую мог бы
пройти самый толстый стебель капусты. Его просовывают в отверстие, а плиту
укладывают на грядку. Земля под плитой всегда остается сырой, и корни растения
могут все время насыщаться влагой. А на поверхности такой плиты вырастают
плотные и сочные кочаны значительных размеров. Вместо глиняной плиты можно
использовать старые доски, расколов их надвое и обложив ими кочаны капусты. Это
простое, ничто не стоящее и испытанное средство особенно полезно во время
засухи.
Цветная капуста требовательнее
белокочанной. Но и ею практически можно лакомиться в течение 7 – 8 месяцев в
году. Нужно только терпение. Как этого добиться? Выращенную в горшочках рассаду
пересаживают на грядки при появлении 5 листьев. Первый раз высевают в хорошо
прогретых парниках очень рано – в феврале и даже раньше, второй раз – уже в
открытый грунт – в конце марта – начале апреля, третий – в июле и, наконец, в
сентябре растения с недоразвитыми головками пересаживают для доращивания в
траншеи или парники.
Перед посадкой
землю пашут, боронуют, глубоко, разрыхляя заступами, удобряют не очень свежим,
но достаточно перепрелым навозом (свежим вреден для капусты) и разбивают на
грядки; лунки обильно поливают. В открытый грунт рассаду высаживают в сырую
погоду или после дождя. Стебель до уровня листьев присыпают землей. Таким
образом создается возможность к развитию новых корней и стебля.
В сухую погоду
растения поливают ежедневно до сих пор, пока они не укоренятся. Раз в 10 дней
почву подкармливают раствором коровяка, разбавленного водой (1 – 8). После того
как рассада примется, каждые 7 – 8 дней растения окучивают влажной землей и
подправляют так, чтобы с обеих сторон каждого высаженного ряда пролегали
канавки (для стока лишней воды при поливке или во время дождя). Примерно с
такой же периодичностью проводят прополку сорняков. Поливают растения в
основном каждую неделю (иногда чаще, иногда реже – в зависимости от погоды).
После полива или дождя почву вокруг растения взрыхляют. В качестве уплотнения
используют салат или укроп. Кстати, в время нашествия крестоцветной блошки эти
растения принимают на себя первый и основной удар, отвлекая прожорливых
насекомых от нежных капустных соцветий. Попорченный же насекомыми или увядший
от недостатка влаги куст цветной капусты можно спасти, если с него тотчас
оборвать все листья – таким способом можно возбудить развитие нового ростка. Но
под воздействие солнечных лучей молодые соцветия темнеют.
Качество головок
определяется их белизной. В жаркое время цветная капуста растет очень быстро. Посаженная
же в теплую и умеренную погоду цветная капуста созревает сочной и белой. Чтобы
предохранить головки от солнца, их укрывают, надломив и связав сверху 2 – 3
листа. Но лучше всего июльский посев выращивать по возможности в тени. При
хорошем уходе теплой осенью цветная капуста созревает в октябре. Срезанные в
сухую погоду головки могут храниться до февраля.
Комментариев нет:
Отправить комментарий