Страницы

пятница, 27 ноября 2015 г.

В ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ ОГОРОДНИКА.


     Основной способ размножения овощных растений – семенной.
В качестве овощей выращивается большое количество разнообразных культур, происходящих из различных регионов Света и различающихся формой, размерами и массой семян, от чего зависит в значительной степени норма их высева на единицу площади в открытом и защищенном грунте. Запомнить сотни цифр трудно, да и не к чему – лучше всю необходимую информацию записать в специальную тетрадь (блокнот) в виде таблиц, оставив место для внесения данных о новых культурах, и заглядывать в нее при необходимости.
  Хранят семена в сухих помещениях, в матерчатых мешочках с бирками, на которых указывают название культуры, сорта, год выращивания, всхожесть. Можно хранить и в стеклянных или жестяных банках, не допуская увлажнения.
     Как видно из таблицы, семена многих овощных культур имеют короткий срок хранения.
Посевные качества и примерные нормы высева семян 1 класса


Культура


Масса 1000 семян, грам

Всхожесть,
%

Допустимая влажность,
%
Норма, грамм/сотку

Срок
хранения,
лет
Открытый
грунт
Защищенный
грунт (на рас-
саду)
Арбуз
60 - 140
95
14
20 - 40
6 - 8
Баклажаны
3,5 - 4
85
12
30 - 40
8 - 12
3 – 5
Бобы овощные
1000 - 2500
95
16
1000 -1500
-
5 – 6
Горох овощной
150 - 400
90
16
2000-3000
-
5 – 6
Дыня
30 - 55
95
13
20 - 40
-
6 – 8
Кабачки
140 - 200
95
13
40
-
6 – 8
Капуста белокачанная
3,1 – 3,3
90
13
20 - 25
4 - 5
4 – 5
Капуста цветная
2.5 - 3
80
13
-
5
4 – 5
Кукуруза
120 - 350
95
13
240
-
5 – 7
Лук-порей
2,4 – 2,6
80
13
80
50
3 – 4
Лук репчатый на репку
2,8 - 5
80
13
60 - 80
-
3
Лук репчатый на севок
2,8 - 5
80
13
800 -900
-
3
Морковь столовая
1 – 2,8
70
13
60 - 80
-
3 – 4
Огурцы
16 -25
97
13
40 - 60
30
6 – 8
Пастернак
3 - 4
85
14
60 - 70
-
1 – 2
Петрушка
1 – 1,3
80
14
60 - 70
-
2 – 3
Перец
4,5 - 6
95
13
-
10
3
Редис
8 - 10
85
14
120 - 180
-
4 – 5
Редька
7 - 8
85
14
60
-
4 – 5
Салат
0,8 – 1,2
95
13
20 - 25
-
3 – 4
Свекла столовая
100 - 160
85
15
160 - 180
-
4 – 5
Сельдерей
0,4 – 0,5
85
14
-
3 - 4
1 – 2
Томаты
2,8 – 3,3
95
13
12 - 25
4 - 5
4 – 5
Тыква
140 350
82
13
25 - 40
-
6 – 8
Укроп
1,2 – 1,4
60
14
120 - 150
-
2 – 3
Фасоль овощная
300 - 700
97
16
1000 - 2500
-
5 – 6
Шпинат
8 - 11
80
15
300 - 400
-
3 – 4
Щавель
0,6 - 1
85
15
30 - 40
-
2 - 3

     У арбуза, дыни, кабачки, огурцы, тыквы всхожесть почти не снижается в течение 4 – 8 лет. На 3 – 4 год  начинают ухудшаться посевные качества  баклажана, капусты, моркови, салата, редиса, редки, шпината. Не более 2 – 3 лет хранят семена моркови, перца, щавеля, лука. Через  год – два нередко становятся невсхожими семена укропа, петрушки, пастернака. Все это необходимо при покупке семян.


Комментариев нет:

Отправить комментарий