Основной
способ размножения овощных растений – семенной.
В качестве овощей выращивается
большое количество разнообразных культур, происходящих из различных регионов
Света и различающихся формой, размерами и массой семян, от чего зависит в
значительной степени норма их высева на единицу площади в открытом и защищенном
грунте. Запомнить сотни цифр трудно, да и не к чему – лучше всю необходимую
информацию записать в специальную тетрадь (блокнот) в виде таблиц, оставив место
для внесения данных о новых культурах, и заглядывать в нее при необходимости.
Хранят
семена в сухих помещениях, в матерчатых мешочках с бирками, на которых
указывают название культуры, сорта, год выращивания, всхожесть. Можно хранить и
в стеклянных или жестяных банках, не допуская увлажнения.
Как
видно из таблицы, семена многих овощных культур имеют короткий срок хранения.
Посевные качества и примерные нормы высева семян 1
класса
Культура
|
Масса 1000 семян, грам
|
Всхожесть,
%
|
Допустимая влажность,
%
|
Норма, грамм/сотку
|
Срок
хранения,
лет
|
|
Открытый
грунт
|
Защищенный
грунт (на рас-
саду)
|
|||||
Арбуз
|
60 - 140
|
95
|
14
|
20 - 40
|
-
|
6 - 8
|
Баклажаны
|
3,5 - 4
|
85
|
12
|
30 - 40
|
8 - 12
|
3 – 5
|
Бобы овощные
|
1000 - 2500
|
95
|
16
|
1000 -1500
|
-
|
5 – 6
|
Горох овощной
|
150 - 400
|
90
|
16
|
2000-3000
|
-
|
5 – 6
|
Дыня
|
30 - 55
|
95
|
13
|
20 - 40
|
-
|
6 – 8
|
Кабачки
|
140 - 200
|
95
|
13
|
40
|
-
|
6 – 8
|
Капуста белокачанная
|
3,1 – 3,3
|
90
|
13
|
20 - 25
|
4 - 5
|
4 – 5
|
Капуста цветная
|
2.5 - 3
|
80
|
13
|
-
|
5
|
4 – 5
|
Кукуруза
|
120 - 350
|
95
|
13
|
240
|
-
|
5 – 7
|
Лук-порей
|
2,4 – 2,6
|
80
|
13
|
80
|
50
|
3 – 4
|
Лук репчатый на репку
|
2,8 - 5
|
80
|
13
|
60 - 80
|
-
|
3
|
Лук репчатый на севок
|
2,8 - 5
|
80
|
13
|
800 -900
|
-
|
3
|
Морковь столовая
|
1 – 2,8
|
70
|
13
|
60 - 80
|
-
|
3 – 4
|
Огурцы
|
16 -25
|
97
|
13
|
40 - 60
|
30
|
6 – 8
|
Пастернак
|
3 - 4
|
85
|
14
|
60 - 70
|
-
|
1 – 2
|
Петрушка
|
1 – 1,3
|
80
|
14
|
60 - 70
|
-
|
2 – 3
|
Перец
|
4,5 - 6
|
95
|
13
|
-
|
10
|
3
|
Редис
|
8 - 10
|
85
|
14
|
120 - 180
|
-
|
4 – 5
|
Редька
|
7 - 8
|
85
|
14
|
60
|
-
|
4 – 5
|
Салат
|
0,8 – 1,2
|
95
|
13
|
20 - 25
|
-
|
3 – 4
|
Свекла столовая
|
100 - 160
|
85
|
15
|
160 - 180
|
-
|
4 – 5
|
Сельдерей
|
0,4 – 0,5
|
85
|
14
|
-
|
3 - 4
|
1 – 2
|
Томаты
|
2,8 – 3,3
|
95
|
13
|
12 - 25
|
4 - 5
|
4 – 5
|
Тыква
|
140 350
|
82
|
13
|
25 - 40
|
-
|
6 – 8
|
Укроп
|
1,2 – 1,4
|
60
|
14
|
120 - 150
|
-
|
2 – 3
|
Фасоль овощная
|
300 - 700
|
97
|
16
|
1000 - 2500
|
-
|
5 – 6
|
Шпинат
|
8 - 11
|
80
|
15
|
300 - 400
|
-
|
3 – 4
|
Щавель
|
0,6 - 1
|
85
|
15
|
30 - 40
|
-
|
2 - 3
|
У
арбуза, дыни, кабачки, огурцы, тыквы всхожесть почти не снижается в течение 4 –
8 лет. На 3 – 4 год начинают ухудшаться посевные
качества баклажана, капусты, моркови, салата, редиса, редки,
шпината. Не более 2 – 3 лет хранят семена моркови, перца, щавеля, лука.
Через год – два нередко становятся невсхожими семена укропа,
петрушки, пастернака. Все это необходимо при покупке семян.
Комментариев нет:
Отправить комментарий