Наукой и
практикой доказано, что сахарный сироп, в котором нет ферментов, витаминов,
микро- и макроэлементов, - плохая зимняя пища для пчел, снижающая к тому же их
способность к весеннему выращиванию расплода, хотя и уменьшает нагрузку задней кишки
пчел и предотвращает появление поноса.
Чтобы уменьшить отрицательное влияние
сахарной подкормки, скармливать сироп следует только сильным семьям и не позже
середины августа, когда пчелы еще находятся в активном состоянии. Тогда они
больше приносят пыльцы в улей и восстанавливают в теле содержание белка, жира и
других веществ, израсходованных за время переработки сахарного сиропа.
Но как поступить, если пчелы и сейчас
нуждаются в подкормке, а запасов натурального меда нет? Калужский пчеловод В.
КРЫЛОВ предлагает “сдабривать” сахарный сироп картофельным соком. Вымытый и
очищенный картофель перетирают, отжимают сок и сразу же добавляют в
приготовленный сироп. На 1
литр сиропа необходимо добавлять 50 – 60 грамм картофельного сока.
Даже очень слабые, выбракованные
семьи, вошедшие в зиму на таком корме, показывают удивительную выносливость и
весной благополучно совершают облет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий